В советское время в Таджикской ССР. существовали два государственного языка: таджикский и русский. Таджикский язык использовался в сферах культуры, искусства, а также при деловой переписке внутри республики. Русский язык использовался в сферах управления, статистики, учета, науки, инженерной деятельности.
Начиная с конца 80 годов, а позже периода независимости развитию таджикского ( а далее государственного) языка стали уделят повышенное внимание. В области языковой политики в Республики Таджикистан можно выделить несколько основных факторов, определяющих этапы развития государственного (таджикского) языка.
22 июля 1989 года Верховный Совет Таджикской ССР принял первый закон «О государственном языке Таджикской ССР» и таджикский язык получил статус государственного языка. Этот закон способствовал возрождению таджикского языка .
9 сентября 1991 года Верховным Советом Республики Таджикистан была принята историческая Декларация «О государственной независимости Республики Таджикистан». Этот этап в истории таджикского народе не только способствовал возрождению таджикской нации, но и таджикскому языку.
В период независимости в Республике Таджикистан языковая политика стала одним из основных направлений и заметным достижением в укреплении Государственной независимости страны. Государственный (таджикский) язык стал играть важную роль в укреплении независимости страны, а его развитие до сих пор служить надежным фундаментом государственности. Развитие государственного язык для независимого государства имеет огромное значение.
6 ноября 1994 года в Республики Таджикистан была принята новая Конституция. В ней таджикский язык был закреплён как государственный язык Республики.
5 октября 2009 года был принят Закон «О государственном языке Республики Таджикистан», что способствовал более интенсивному развитию национального языка таджикского народа. Благодаря закону «О государственном языке Республики Таджикистан» укрепился позиция государственного языка в образовании, в развитии научных работ и литературы и других сферах жизни. Начиная с этого периода государственный язык стал рабочим языком всех учреждений на территории республики, а его использование стали регулировать через законодательство.
Эти даты определяли правовой статус и главные этапы развития языковой политики нашего государства.
Процесс развития государственного языка в нашей стране проходил в согласие и без конфликтов.
Развитие государственного языка для суверенитета и патриотизма также важен. Он является надёжным фундаментом государственности и объединяющим фактором народа нашего государства, независимо от национальной принадлежности граждан.
В Республике Таджикистан государственный язык рассматривается как символ Государственной независимости. Он закреплен в Конституции Республики и законах как признак нашего независимого государства. Являясь инструментом законодательства, управления, образования и безопасности государственный язык укрепляет государственный суверенитет нашей страны и не позволить нам стать зависимыми от влияния иностранных языков.
И ещё. Мы всегда должны помнить, что государственный язык , прежде всего, является фактором патриотизма.
Знание и использование государственного языка гражданами нашей страны, независимо от их национальной принадлежности формирует чувство принадлежности к единой стране. Государственный язык укрепляет связь между гражданином и государством, воспитывает гордость за свою страну, за её культуру и историю.
Что касается русского языка. По Конституции в Республике Таджикистан русский язык – язык межнационального общения. Он является инструментом коммуникации и не по этническому принципу, а по принципу гражданства. Причем русский язык, сохраняя своё развитие, способствует укреплению и развитию государственного языка, что является уникальным явлением.
Подводя итоги, можно с уверенностью отметить, что курс, направленный нашим Правительством на развитие государственного языка в нашем суверенном государстве идет успешно, и можно оценить как образцовую.
Одинаев Г.А. Ст. преподаватель кафедры государственного языка и иностранных языков.
