
В последнние десятилетия в мире наблюдается активизация такого явления как терроризм, разнообразие маштабов, форм и сфер его проявления.
Современный терроризм- сложное, многоаспектное и крайне негативное социально-политическое явление, вышедшее за рамки национальных границ отдельных государств и превратившихся в маштабную угрозу для безопастности всего мирового общества. С участием руководителей государств, были проведены множество международных конференций посященных поиску эффективных методов и форм борьбы с этим глобальным злом. На этих форумах неоднократно констатировалось, что для эффективного протевоздействия терроризму нужна международная система борьбы с ним.
Чтобы протевоздействовать терроризму нужно точное определение сущности терроризма.
В настоящее время актуальным является определение терроризма сформулированное Шанхайской организацией сотрудничества(ШОС) в июне 2001года в принятой ими Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (в статье 1 п.1):
Терроризм- это «, любое деяние направленное на то, чтобы вызвать смерть кого-либо гражданского лица или любого другого лица, не принимающего активного участия в военных действиях в ситуации вооруженного конфликта». Как известно терроризм непосредственно связан с экстремизмом, т.е по существу, экстремизм является частью терроризма.
«Экстремизм» как обобщающий термин был введен в активный оборот современной политики только во второй половине ХХ века. Согласно определению, данному ПАСЕ (Парламенская Ансамблея Совета Европы) в 2003 году, – «экстремизм»-это такая форма политической деятельности, которая прямо или косвенно отвергает принципы парламенской демократии.
Экстремизм- это политическая практика, в основе которой лежат радикальные идеи, отрицающие идейно-институциональные основы данного общественно политического устройства и призывающие к немедленному насильственному изменению легитимного конституционного строя.
Виды терроризма по используемым способам и средствам.
-политический терроризм: политическая иформационно-психологическая или вооруженная провокация: политические или военные санкции, лишение гражданских политических прав по этническому, региональному или мировозренческому принципу: закрытие опозиционных СМИ, запрет критических публикаций, преследование неугодных журналистов,
– экономический терроризм: экономические санкции против отрасли или государства: экономическая блокада с использованием вооруженных сил,
-вооруженный терроризм: индивидуальные и групповые терракты со взрывами в общественных местах, взрывами или захватом транспортных средств, убийством людей, захватом заложников: полицейский террор: партизанская война, диверсии, операции секретных служб на чужой территории в мирное время, военные операции против другого государства, геноцид этносов, социальных слоев, политических групп,
-информационно-психологический терроризм: дезиинформация, внушение СМИ нравственно-этических и поведенческих стериотипов, протеворечащим традиционным для данного народа нравственным ценностям, социально-бытовым традициям и нормам,
-социально-бытовой терроризм: уничтожение и порча имущества, дискриминация.
Для эффективной борьбы с терроризмом необходим системный подход к организации антитерористической деятельности на государственном уровне. Важнейшим условием борьбы с терроризмом является непримиримость, решительность и жесткость ответных действий, наличие хорошо обученных технически оснащенных и экиперованных специальных подразделений.
Заключение
Терорризм всегда носит внеправовой характер демонстративно не желает считатся с нарушаемым им прововом – уголовным, гражданским, экономическим, национальным и международным, правом другого человека на жизнь и свободу.
Проявления терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками.
Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим маштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости.
Литература:
1.Рыбаков В. К вопросу о терроризме, или две стороны одной медали. Мировая экономика и международные отношения. -2001-№3
- Моджорян.Терроризм правда и вымысел.М.1983г
Тоҷибоева Манзура Икромовна
мудири кафедраи забони давлатӣ ва забонҳои
хориҷии Донишкадаи куҳӣю металургии Тоҷикистон